La Soupe de Kafka
Photographe professionnel, écrivain et dessinateur par passion, Mark affiche de multiples curiosités. Dans la Soupe de Kafka, il nous livre des recettes d'un genre tout particulier, où chaque préparation culinaire fait entendre la voix d'un écrivain...
"A la manière de" Chandler, Jane Austen, Kafka, Proust, Steinbeck, Virginia Woolf, Chaucer ou Irvine Welsh, l’auteur londonien se met dans la peau des auteurs pour concocter de délicieuses recettes en reprenant leur style, leurs thèmes, leurs obsessions et atmosphères. Des œufs à l'estragon, un coq au vin, du gâteau au chocolat, de l’agneau à la sauce à l’aneth ou un clafoutis grand-mère, Mark Crick a concocté 16 courts textes sous forme de pastiches. Pas besoin de connaître les auteurs présentés. Il faut noter que chacun des textes a été traduit en français par des spécialistes français des auteurs imités, ce qui garantit la fidélité à l'esprit et au style. De plus, chaque texte s'accompagne d'une illustration ou d'une photo en forme de pastiche (encore!), des oeuvres de Mark Crick qui cette fois s'est amusé à créer à la manière de Warhol, Hockney, Matisse, etc. Chaque fois, il réussit à nous faire pénétrer dans l’univers de ces auteurs. Ainsi, les trois premières lignes de «L’agneau à la sauce à l’aneth», version Raymond Chandler, recette qui ouvre le bouquin: « J’ai éclusé un peu de mon whisky-sour, j’ai écrasé ma cigarette sur la planche à découper et j’ai regardé une punaise s’escrimer à ramper hors de l’évier.» Dernière précision, les recettes sont tout à fait réalisables, si l'on se donne la peine de les "dégraisser" de leur littérature...
Dans le même style, Mark Crick s’est aventuré sur un autre
terrain avec La Baignoire de Goethe. Pour les hommes qui ne trouveraient
pas leur compte en cuisine, il s’agit là de bricolage.
La soupe de Kafka
Mark Crick
Flammarion